• +38 066 411-51-45

Обзор ножа стального разделочного Х12МФ

От мастеров ножевого дела Кульбида&Лесючевский получил на испытания нож стальной, который не имеет специального названия и позиционируется, как разделочный клинок для повседневного использования.

Нож сделан из стали марки Х12МФ. Сталь Х12МФ по своей структуре очень плотная и устойчива к ударному воздействию, она применяется для изготовления различных штампов. Сейчас эта сталь чаще всего используется при изготовлении охотничьих ножей, так как ее свойства позволяют использовать нож, например, для разделки туш и при этом не бояться быстрого затупления. Из недостатков следует отметить склонность к коррозии и хрупкость.

 

 

Нож имеет форму классической финки с прямым обухом и плоско-вогнутым клином с подводом и прямой режущей кромкой по всей длине лезвия. В месте соединения клинка с рукояткой расположена медная втулка, которая плавно переходит в деревянную часть ножа. Этот переход является центром массы, что характерно для универсальных режущих ножей – положение центра масс на уровне указательного пальца при прямом хвате. При этом не нужно прилагать дополнительных усилий на удержание ножа в руке, нож легко управляем и хорошо контролируем. Клинок полированный имеет клеймение производителя и марки стали у основания.

Нож не цельнометаллический, это свидетельствует о том, что клинок насажен хвостовиком на рукоятку. Рукоятка монолитная имеет эргономическую форму с закруглением на конце и сделана из древесины буринга. Бубинга – очень тяжелое, прочное дерево. Имеет приятный красновато-коричневый цвет, иногда имеет текстуру, напоминающую пчелиное крыло, что дает легкую трехмерность.

 Длина ножа 260 мм, длина клинка 135 см, ширина клинка 25 мм, толщина обуха 4мм. Вес ножа: 145 гр.

Тест

Нож несколько лет испытывался в различных природных условиях во время экспедиций и автономок. Данная модель использовалась в одной из серий авторского видеопроекта «Мир дикой природы», посвященной Карпатам.

Выпуклая форма рукоятки, благодаря эргономичной форме и утолщению на конце ножа, отлично сидит в руке и комфортна для работы как в перчатках, так и без них. Именно такую форму имеют проверенные временем ножи финского типа. Держать такой нож приятно, причем разными хватами, как и работать им. Баланс расположен в районе указательного пальца, что позволяет уверенно работать длительное время без излишних усилий.

 

 

 

Авторская заточка позволяет резать без проблем бумагу и другие материалы, брить волосы, разделывать животных, причем заточка держится довольно продолжительное время. Особенно это актуально при разделывании туш животных. В моем случае нож разделал без подвода около 40 овечьих туш.

 

 

Нож неплохо справляется с рубящими операциями. Благодаря не маленькому лезвию, для него не проблема срубить с одного маха небольшую ветку или, с нескольких ударов по обуху палкой большую ветку или ствол дерева до 5 см в диаметре.

Колющие характеристики ножа не самые высокие, но он больше предназначен для разделки и режуще-рубящих операций, чем для метания и проникающих ранений. Хоть материал рукоятки один из самых прочных природных материалов в растительном мире, бросать его в мишень я бы не рекомендовал, так как подобное крепление рукоятки может не выдержать сильных ударов, да и незачем это делать. Для метания есть специальные ножи.

 

 

Лезвие благодаря своей толщине достаточно прочное, поэтому легко справится с любыми видами резки, открытия банок или пробивания металла.

Сталь достаточно хрупкая, поэтому я не рекомендовал бы выколупывать кончиком клинка древесину или выкручивать шурупы. В моем случае после такой неосторожной работы, кончик просто обломался миллиметра на три, после чего его пришлось закруглять на точильном станке. Это не критично, но, согласитесь, неприятно. Не смотря на это, нож без проблем выдерживает поперечную нагрузку в 1 центнер веса. Немного выгибается, но держит, при этом, после снятия нагрузки возвращается в свою прежнюю форму.

Так же данная марка стали подвержена коррозии. После суточного перехода в заснеженных Карпатах, на следующий день места, которые в кожаных ножнах взаимодействовали с попавшим внутрь снегом, покрылись раковинами, которые пришлось дома полировать.

 

 

Лезвие ножа действительно длительное время держит заточку, но если оно затупится, то в полевых условиях без специальных брусков восстановить режущие свойства будет проблематично. Данный нож требует очень тщательного и правильного ухода, как за лезвием, так и за всем клинком в целом. Поэтому рекомендую своевременно править лезвие, чистить и вытирать клинок, а так же правильно хранить его и переносить в сухом виде.

 

 

Вывод. Данная модель ножа отлично справляется с режущими операциями, долго держит заточку, но нуждается в тщательном уходе и профессиональной заточке.

Источник: http://avtonom.club/test-tsentr.html/nozh-stalnoj-razdelochnyj/