• +38 066 411-51-45
  • +38 093 411-51-45

Нож Вепрь «КЛИНОК» №34 01/2010

Лесючевский Олег родился в городе Ирпень, окончил Киевский университет экономики и права, менеджер, экономист в сфере туризма и просто хороший, отзывчивый человек, мастер ножевого дела.

Практичность ножевого товара начинается с клинка. Не секрет, что наибольший интерес у потребителей, как в Украине, так и в остальном мире, вызывают ножи из дамасской и булатной стали.

Эффект воздействия на зрителя текущих струй и змеящихся изгибов булатного рисунка был описан еще в древних сагах. Сейчас, когда технологии позволили создавать доступный и качественный булат и Дамаск, спрос на изделия из него является стабильно высоким.

В романе Вальтера Скотта «Талисман», посвященном походам крестоносцев в Палестину, есть эпизод встречи Ричарда Львиное Сердце с султаном Саладином. Соперники расхваливали друг перед другом достоинства своего оружия. Чтобы доказать прочность своего двуручного прямого меча, Ричард одним ударом разрубил рукоять стальной булавы.

В ответ Саладин взял шелковую подушку, поставил ее на ребро и замахнулся кривой саблей. «Лезвие сабли скользнуло так молниеносно и легко, что подушка, казалось, сама разделилась на две половины, а не была разрезана». Пораженные европейцы сочли это за фокус, но Саладин, чтобы окончательно убедить их, подбросил мягкий вуалевый платок и рассек его в воздухе. Как пишет В. Скотт, необычайно острый клинок в искусной руке султана имел «изогнутое узкое лезвие... оно отливало тускло-голубым светом и было испещрено бесчисленными извилистыми линиями».

Хотя в этом эпизоде и есть элемент писательской вольности (например, клинок Саладина не мог быть кривым, как ятаган, — такие клинки появились лишь спустя несколько веков после описываемой встречи Саладина с Ричардом — в 1192 г.), автор довольно точно описал тот тип клинков, которые были в ходу в исламском мире во времена Саладина. Эти клинки обладали исключительной прочностью на сжатие, были достаточно твердыми, чтобы сохранять остроту лезвия, и в тоже время металл был очень вязким, так что в схватках клинок не ломался. Своими механическими качествами, и красивым волнистым узором на поверхности эти клинки были обязаны материалу, из которого их ковали — дамасской стали. Ко времени крестовых походов о дамасских клинках и доспехах ходили легенды. В последующие века они оставались предметом восхищения европейских кузнецов, настойчиво, но тщетно пытавшихся выковать сталь с характерным поверхностным узором — «Дамаском».

В наше время мастера по изготовлению ножей успешно работают с клинками из дамасской стали. Как ювелирные мастера превращают не ограненный алмаз в шедевр ювелирного искусства, так и мастер-ножовщик делает из невзрачной заготовки великолепный нож. Наш гость Олег Лесючевский принадлежит к мастерам работающим с дамаской сталью, он не только следует за спросом, но уже в значительной мере определяет его своими изделиями. Пример тому — его новая линия ножей для охотников и коллекционеров — «Вепрь».

— Олег, скажите, пожалуйста, кто был вашим первым учителем в ножевом деле?

— Первым учителем и наставником стал отец, Юрий Кульбида, с которым я вместе работаю с 1993 года. Начинал с подмастерья, а сейчас у нас семейная династия мастеров-ножовщиков.

— Каким было ваше первое изделие?

— Сначала мне отец доверял только вспомогательные работы, а потом я начал собирать и обрабатывать рукоятки. Следующим этапом стало изготовление самого лезвия ножа. После этого я начал делать изделия по собственным эскизам и чертежам.

— Где ищите клиентов, откуда они, с каких городов, что чаще всего заказывают?

— Клиентов находим через Интернет, где у нас свой сайт. Помогают в поиске клиентов и выставки, в которых мы участвуем (в основном киевские) У нас уже много постоянных клиентов, с которыми мы работаем несколько лет, они рекомендуют нас друзьям и знакомым. Много коллекционеров, с которыми я знаком лично, общаемся с ними уже давно. География клиентуры — вся Украина. Доставку своей продукции мы осуществляем автолюксом.

Заказы разнообразные, в зависимости от личных предпочтений и от рода деятельности. Ножи на подарок, это изделия с упором на декор и ювелирную отделку, а исключительно рабочие ножи заказывают в основном охотники.

— Где берете заготовки, как определяете качество заготовки, существуют ли какие-то методы тестирования металла?

— Некоторые заготовки отковывает мой отец, также мы сотрудничаем с кузнецами, как в России, так и на территории Украины и Белоруссии. Качество заготовки определяется уже после изготовления ножа методом тестирования. Изделия отдаем иногда и знакомым охотникам во временное пользование для того, чтобы выяснить характеристики того или иного вида Дамаска.

— Где берете материал для работы?

— Для изготовления рукоятей материал приобретаем через Интернет, на специализированных складах, в том числе и на «блошиных» рынках, если это касается каких-нибудь экзотических материалов, например рога сайгака, оленя, лося, бивня мамонта, зуба кашалота.

— Какой материал вы предпочитаете для изготовления рукояток?

— В основном используем древесину экзотических пород — венге, американский палисандр, эбен, падук, комель, ореха, капы. Изготавливаем также рукоятки из наборной кожи.

— С каким металлом предпочитаете работать?

— Стали 95X18, 110X18, Х12МФ, булат и Дамаск.

— Подскажите, пожалуйста, нашим читателям какое бывает количество слоев в дамасской стали?

— Это зависит от заказа, от 250 до 10000. Также есть Дамаск с торцевым варом, где количество слоев, в принципе, не имеет особого значения. Вообще более важен подбор металлов, из которых куется Дамаск.

— Чем вы затачиваете изготовленные ножи?

— Затачиваю на точиле при помощи трех разных абразивных кругов, от крупного до войлока. Проверяем заточку, разрезая бумагу или волос.

— Многие наши читатели интересуются, как правильно править нож после эксплуатации? Что вы можете посоветовать в этом случае?

— Для своих клиентов мы делаем техническую поддержку наших изделий, то есть если человек приезжает к нам с нашим изделием, то полировка и заточка осуществляется нами бесплатно. Если человек сам хочет и умеет править, я рекомендовал бы муссат из оксида алюминия, он напоминает круглый карандаш белого цвета. Его можно купить в специализированных магазинах. Также в магазинах продается большое количество специальных точил, при помощи которых можно выдерживать и угол заточки. Роликовые заточки желательно не использовать вообще — это убийца для режущей кромки.

— Какие материалы вы используете для декора рукояток?

Может использоваться серебро, золото, также камни — рубины, гранаты, сапфиры, бриллианты, все зависит от фантазии заказчика и его платежеспособности.

— Где вы берете инструменты для своей работы?

Инструменты в нашем случае — дело нехитрое, это всевозможные абразивные круги, которые имеются на наших базарах в большом ассортименте, а остальное — ловкость рук и никакого мошенничества.

— Декор изделий выполняете лично или поручаете эту работу помощникам?

Когда дело касается эксклюзивных изделий, мы привлекаем специалистов разного рода — скульпторов, литейщиков и др. все зависит от сложности заказа. Также со мной работает постоянный партнер, ювелир Примаченко Андрей. Вместе с ним разрабатываем и изготавливаем основную массу эксклюзивных изделий. Чехлы для своих ножей заказываем у специалистов, так как считаю, что каждым делом должен заниматься профессионал.

— Какое, на ваш взгляд, ваше самое лучшее изделие?

—Они мне все дороги вне зависимости от сложности и выходной цены изделия.

— Какие ножи были изготовлены вами в последнее время?

— Линия ножей «Вепрь» из Дамаска, ее вы можете увидеть на фотографиях. В ней использовались различные техники литья и гравировки. Серебряные детали болдстер и навершие отлиты из серебра и украшены растительным орнаментом, который использовался в наших изделиях с 1993 года. Рисунок орнамента мы придумали сами и из множества вариантов выбрали лучший. Навершие украшено барельефом в виде головы вепря который является желаемым трофеем многих охотников. На каждом ноже стоит наше клеймо, мы отвечаем за качество изделия. Это квадрат с буквами «Ю» и «К» в середине. Клеймо используется нами с 1993 года.

После термообработки измеряем твердость каждого нашего клинка по Роквеллу путем вдавливания стандартного проверочного алмазного конуса в испытуемый образец. Твердость режущей кромки ножей линии «Вепрь» — 58-60 RHC. Древесина на рукояти — венге, широко используемая в ножевой тематике. Она обладает высокой твердостью и прочностью. Мы пропитываем ее льняным маслом и обрабатываем карнаубой, или пастой на основе пчелиного воска.

Посадка хвостовика в рукоять выполнена на три четверти, что придает прочность соединению лезвия с рукоятью. Толщина по обуху 4 мм. Нож идеально подходит для охотников и как подарок. В нем удачно совмещены технические характеристики и нет- перегрузки декоративной отделкой. У линейки изделий «Вепрь» есть семь разных форм лезвий длиной от 120 мм до 160 мм, скинер с различными типами спусков. Ширина лезвий колеблется от 25 мм до 30 мм.

Это будет препятствовать окислению, а оливковое масло не оказывает токсического эффекта на организм, в отличие от технических масел.

— Сколько времени занимает ковка Дамаска?

Ковка лезвия из Дамаска занимает от 3 дней до месяца, в зависимости от профессионализма мастера.

— Каковы ваши творческие планы на будущее?

Расширить ассортимент среднего ценового сегмента (ножи представлены на фото). Для этого на этой же размерной базе изделий будут выполнены орнаменты и барельефы разного вида. На этих ножах представлен растительный орнамент, а следующая линия будет с использованием кельтских кнотов (кнот - узел) для того, чтобы подчеркнуть историческую ценность холодного оружия.

— Что бы вы мечтали сделать для души?

— Каждый нож изготовленный мной, я делаю от души.

— И последний вопрос, довольны ли вы своей работой?

— Вполне, так как удается в ней совместить хобби с работой

— Многие читатели интересуются, как ухаживать за ножами из Дамаска?

— После эксплуатации нож надо вытереть насухо, а потом покрыть лезвие оливковым маслом.

Нож Вепрь «КЛИНОК» №34 01/2010