• +38 066 411-51-45

Чей нож крепче? Виды и конструкция замков складных ножей.

Прочность цепи определяется прочностью самого слабого ее звена. Сегодня складной нож – неотъемлемая часть ежедневного содержимого карманов не только откровенных ножеманов, но и многих людей, для которых этот предмет является просто полезным инструментом.

Одной из самых важных частей складного ножа является его замок, который одновременно является и плюсом, и минусом ножей такого типа. На одной чаше весов – возможность складываться почти вдвое и обеспечивать безопасное ношение, а на другой – недостаточная прочность замка по сравнению с нескладным клинком. В этой статье мы попробуем осветить конструкции большинства популярных типов замков от всемирно известных производителей ножей.

Предварительная подготовка

Если перед покупкой вам выпадет возможность подержать желаемую модель ножа в руках, то с помощью небольшого теста вы сможете сами определить надежность замка.

Конечно, он не даст вам всего представления о том, каким максимальным нагрузкам можно подвергать нож, но позволит отсеять ненадежное замковое соединение уже на раннем этапе. Для подавляющего большинства повседневных задач надежности замка хватит, если тест пройден успешно.

Простейший метод определения надежности замка – это постукивание (сначала легкое, а затем немного сильнее) обухом открытого ножа по руке или ноге.

Обязательно сделайте это перед покупкой. При этом не стоит держать пальцы в плоскости закрывания лезвия ножа.

Если от небольшого удара нож сложился, значит, относиться к нему уже стоит осторожно и с небольшим недоверием. Конечно, обычно ножом работают в обратном направлении – вектор усилия направлен на лезвие, а не обух, но порезаться от внезапного закрытия клинка никому не будет приятно.

Типы замков

конструкция складных ножей

 

Liner lock – самый распространенный тип замка.

Сравнительно простой в изготовлении и при этом достаточно надежный для большинства повседневных задач. Механизм замка основан на плоской пружине, являющейся частью лайнера и упирающейся в хвостовик клинка при открытии ножа. Следует обратить внимание, насколько пружина заходит на хвостовик - это в значительной степени определяет надежность замка. Это расстояние должно быть больше толщины самой пружины, иначе нож может сложиться от легкого нажатия.

 

конструкция складных ножей

 

Framelock (monolock, integral lock)

Разновидность замка liner lock. Разница состоит только в том, что роль запирающей пластины исполняет часть рукоятки ножа, которую в таких случаях изготавливают из металла. Это добавляет прочности всему замку, т.к. деформировать пружину в таком случае становится тяжелее. Кроме того, рука, удерживающаяя нож, дополнительно прижимает и пластину-фиксатор.

конструкция складных ножей

 

Back Lock

В замках типа back lock хвостовик клинка фиксируется со стороны обуха подпружиненным рычагом-коромыслом. Эти замки сложнее в изготовлении из-за того, что часть коромысла, которая входит в зацепление, и прорезь на хвостовике должны быть достаточно точно подогнанными друг к другу. В противном случае клинок или плохо фиксируется (коромысло не до конца входит в хвостовик) или шатается (коромысло входит свободно). И даже если они будут идентичными, при определенном векторе нагрузки будет присутствовать небольшой люфт, что обусловлено самой конструкцией.

к

В 2008 году компания Cold Steel доработала замок типа back lock и представила свое новое творение – Tri-Ad Lock. Исходная конструкция получила небольшие доработки: был добавлен стопорный штифт, принимающий на себе почти всю механическую нагрузку, переработана геометрия самого зацепления коромысла и паза в хвостовике, а отверстие оси коромысла сделано овальным. Как следствие, прочность радикально увеличилась, а при износе соприкасающихся частей коромысло просто будет изменять свое положение, не увеличивая люфт конструкции.

конструкция складных ножей

 

Compression Lock

Является гибридом замков liner lock и (до некоторой степени) back lock. Особенность состоит в том, что плоская пружина упирается в хвостовик не сзади, как в liner lock, а сверху. Еще одна особенность – пружина с одной стороны заходит на хвостовик, а с другой стороны упирается в стопорный штифт. Неоспоримый плюс механизма – закрытии ножа ни один палец не будет находиться на пути лезвия. Замок применяется, например, в таком популярном ноже, как Spyderco Para-Military 2.

 

конструкция складных ножей

 

Ножи Levitator lock с замками такого типа выпускает компания Benchmade. Из-за своих особенностей замок может применяться только в ножах с рукояткой из металла. На рукоятке вырезан особый узор, образующий пружинящую пластину, при нажатии на которую стержень, входящий в хвостовик клинка, смещается и освобождает клинок.

 

 

Муфтовый замок

Под названием Viroblock используется в большинстве современных ножей торговой марки Opinel. Фиксация лезвия осуществляется поворотной металлической муфтой с продольным разрезом. В крайнем положении муфта блокирует открытие клинка, а когда нож находится в открытом положении, поворот муфты в любую сторону блокирует его закрытие. При небольшой стоимости таких ножей замок в них просто отменный.
Штифтовые замки.

Штифтовые замки

Тип замка AXIS является запатентованной изюминкой компании Benchmade. Фиксируется клинок веретенообразным штифтом, который входит в соответствующие пазы на хвостовике ножа. При этом фиксация осуществляется и в открытом и в закрытом положении ножа, что позволяет избежать случайного закрытия лезвия. По результатам тестирования прочности замков бюджетных ножей энтузиастами сайта knifelife.ru самым прочным оказался AXIS в модели Benchmade Griptilian 551. Основным врагом такого замка является грязь, которая может вывести нож из строя.

 

Arc lock, запатентованный компанией SOG, по принципу работы очень похож на AXIS, однако имеет небольшие отличия – штифт дополнительно закреплен на небольшом качающемся коромысле внутри рукояти.

 

конструкция складных ножей

 

Rolling lock – еще один замок от Benchmade. Здесь штифт полностью находится внутри рукояти и приводится в действие Г-образным рычагом с выведенным наружу шпеньком.

 

 

Ultra Lock – еще одна разновидность штифтового замка, на сей раз от компании Cold Steel. В этом варианте штифт перемещается по U-образному пазу в хвостовике клинка. Запирающий стержень блокирует клинок в крайних точках, что обеспечивает надежную фиксацию в открытом и в закрытом положении.

 

Кнопочный замок

 

Замок типа button lock (или plunge lock) чаще всего встречается на автоматических ножах. Подпружиненная кнопка-штифт переменного диаметра при нажатии на нее перемещается более тонкой частью в плоскость клинка и освобождает его. Удерживает клинок и в открытом, и в закрытом состоянии.Качество замков такого типа всецело зависит от фирмы-изготовителя. В целом могут быть очень прочными, но, как и все штифтовые замки, боится попадания грязи.

 

Axial lock - довольно необычный замок, который большинство неопытных ножеманов вводит в состояние легкой задумчивости. Открывается и закрывается такой нож путем нажатия на ось ножа и ее поворота большим пальцем. На оси находятся выступы, входящие в зацепление с пазами на клинке и в рукояти.

 

Конструкция замка Stud Lock с подвижным шпеньком, встречающаяся в ножах из ассортимента компании Kershaw. При открытии подпружиненный шпенек на клинке ножа входит в зацепление с выемкой в передней части рукояти. Для разблокировки клинка нужно сместить шпенек в сторону острия. При должной сноровке закрывание ножа получается цельным и быстрым, а замок гарантирует должную прочность.

Ригельные замки

 

Замок ram safe lock установлен на довольно необычном и узнаваемом ноже Cold Steel Pocket Bushman. При всей своей технологической простоте замок является очень мощным. В нем хвостовик клинка запирается стержнем (ригелем), который перемещается параллельно обуху. Стержень с обратной от клинка стороны прижимает жесткая спиральная пружина, а для того, чтобы открыть нож, необходимо потянуть за темляк. Открытие (и тем более закрытие) одной рукой чрезвычайно затруднено, но и для того, чтобы сломать такой замок, придется изрядно потрудиться.

 

 

Конструкция bolt lock отличается от предыдущего замка наличием шпенька, прикрепленного к ригелю и выведенного на боковую поверхность рукояти. По принципу работы замок очень похож на штифтовые конструкции.

Шестеренчатый замок

 

 

В конструкции ratchet lock (или cogwheel lock) скругленный хвостовик клинка выполнен в виде гребенки с прямыми или слегка изогнутыми зубцами, а запирание производится пластиной-накладкой с прорезью на один зубец. При открывании ножа пластина приподнимается, и через нее проходят все зубцы этой половинчатой шестеренки, а для того, чтобы закрыть нож, необходимо вручную поднять пластину-фиксатор (чаще всего – за кольцо). Замок традиционен для испанских ножей наваха, но встречается и на южноафриканских окапи (и на современном их воплощении Cold Steel Kudu).

Балисонг

Замком назвать конструкцию ножа балисонг (в народе – «бабочка») трудно, и, тем не менее, опишем и этот способ фиксации клинка. В сложенном виде клинок закрывается половинками рукояти с обеих сторон. При открытии каждая половина разворачивается на 180 градусов; в некоторых конструкциях после этого они скрепляются защелкой, а в остальных просто удерживаются вместе одной рукой.

 

Slip-joint

Пожалуй, один из самых простых типов замка, который нашел свое применение во множестве бюджетных моделей туристических ножей. В крайних положениях клинок придерживается сверху за скругленный хвостовик плоской пружиной. Замок не обеспечивает жесткой фиксации клинка, но тем не менее не дает клинку случайно сложиться и повредить пальцы.

 

 

Фиксация трением

Так называемый friction folder – древнейшая конструкция складного ножа, клинок в котором удерживается в открытом состоянии за счет трения хвостовика о рукоять в районе оси. В большинстве таких ножей на хвостовике присутствует рычаг, который в закрытом ноже выступает из рукоятки. Нажатием на него можно вывести клинок из рукоятки, а затем дооткрыть нож за клинок. В открытом ноже этот же рычаг при работе прижимается рукой и дополнительно препятствует складыванию. По такому принципу изготовлены известные всем опасные бритвы, европейские средневековые крестьянские ножи и японские ножихигоноками.

Итоги

Напоследок хочется отметить, что мы не ставили перед собой цель выбрать самый «лучший» замок – сам тип замка еще не гарантирует качественную конструкцию и надежную фиксацию клинка. Все типытеоретически обеспечивают достаточную для большинства задач надежность, и добросовестное отношение производителя к изготовлению влияет здесь намного сильнее. Самый простой замок у именитых моделей может оказаться на поверку намного крепче и долговечней, чем продвинутый замок на бюджетных моделях.Определить победителя в плане удобства также крайне сложно. Руки у всех разные, и заочно определить, что лучше подойдет конкретному пользователю, невозможно. На эргономику влияют и размеры различных элементов конструкции, и даже материалы, из которых они изготовлены. Пробуйте, и вы обязательно найдете вариант, который устроит именно вас!

При подготовке совета использовались материалы сайтов Guns.ru (в частности принципиальные схемы Виктора Stingy www.knife.ee), KnifeLife.ru, knife.kiev.ua, aboutknives.net и knifeclub.com.ua.

Текст: Александр Вечирко

Подробнее: http://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/87073/nozji_konstrukciya_zamkov_skladnih_nozjei.html